Новые статьи

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Японский меч

Японский меч

Дзёкото (древние мечи)японские мечи

 

Уже более тысячи лет, технология изготовления японского меча остается неизменной. Неизменным так же остается и отношение к данному типу оружия у самих японцев и европейцев, а именно как к оружию лучше и опаснее которого нет в мире.

В древности в  японии  изготавливали оружие из камня, но в III века до. Н.э из континентального Китая были завезены железо и бронза.  И если каменные орудия стали применятся в основном в хозяйстве, то бронзовое превратилось в неотъемлемый предмет ритуально-церемониальных действий. Кроме того бронзовые мечи стоили значительно дороже каменных орудий и конечно же были доступны только состоятельным владельцам и демонстрировали их состоятельность и влиятельность.

Изначально японские мечи имели сходство с привезенными из Китая.  Первыми мечами японцев стали обоюдоострые мечи с узкими прямыми клинками. Такие находки датируются II – I веками до н. э. Бронзовые образцы отливались вместе с рукоятками, клинки железных мечей могли оканчиваться хвостовиком, на который рукоятка насаживалась. Но обоюдоострый клинок, в сечении сужающийся от середины к лезвиям, из-за невысокого качества металла, мог переломиться и полученный  опыт в боях привел к тому, что постепенно клинки, оставаясь прямыми по всей своей длине, приобрели одностороннюю заточку и достаточно массивный обух со стороны, противоположной лезвию. Клинок стал толще и, соответственно, лучше противостоял нагрузкам. Произошло это в I – II веках. При этом прямые клинки боевых мечей с односторонней заточкой походили на китайские образцы, оставаясь достаточно длинными и узкими (длина: 60–70 см и ширина: 2,2–2,8 см), или являлись местным – японским – типом, отличающимся более широким и коротким клинком часто имеющим вогнутое лезвие.
Но преобладал все же более изящный и узкий клинок, позволявший более быстро манипулировать мечом и обеспечивающий воину техническое преимущество над противником.

В VII в. родился еще один вид прямого меча – широкий и короткий варабитэ-то (меч с рукояткой в виде листа папоротника). Меч этот  использовался  людьми невысокого положения, и был он приспособлен для рубки одной рукой. Он обладал запоминающейся  рукояткой, которая  была направлена вверх под некоторым углом относительно лезвия.

В Японии все еще продолжали  изготовлять  прямые тёкуто, в то время как на континенте – в Китае и Корее стали японский меч тёкутопроизводить клинки изогнутые, на подобие клинков  степных кочевников, ведших бой  верхом на лошади.
Сабля (а это общепринятое название клинка подобной формы) дает больше всего преимуществ. Так называемая «рубка с оттяжкой на себя» позволяет нанести более глубокую и опасную рану, что очень важно во время скоротечных конных столкновений. Но не только в этом оказалось  преимущество.  Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, тем лучше оно режет.

Примерно в VIII веке японские мастера смогли совместить изогнутый клинок и рукоятку варабитэ-то, и меч приобрел свой классический на сегодняшний момент вид.

 

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ЯПОНСКОГО МЕЧА

Процесс изготовления японского меча начинается с получения стали с контролируемым содержанием углерода.  Процесс этот очень трудоемкий. Сталь получали из железосодержащего песка.
Ранняя технология выплавки не отличалась совершенством: рудный песок помещали в яму и плавили на древесном угле, приготовленном из специально подобранной древесины. В процессе плавления, происходило насыщения его углеродом. Так как температура была не высока, не удавалось полностью отделить расплавленное железо от примесей. И  результат получался в виде слитков губчатого железа. Более мощные и производительные печи татара появились только в XV веке.

Слитки железа расплющивались в тонкие пластины, охлаждались в воде и затем разбивались на куски размером с монету. После этого производился  отбор подходящих кусочков. с крупными вкраплениями шлака, и содержанием углерода в диапазоне от 0,6 до 1,5 %.

Дальнейшее выделение остатков шлака в стали и уменьшение содержания углерода осуществлялось в процессе ковки — соединения отдельных мелких кусочков в заготовку для меча.

 Ковка клинка

 

Сечение японского меча. Показаны две распространённые структуры с отличной комбинацией в направлении слоёв стали. Слева: металл клинка проявит текстуру итамэ, справа — масамэ.

Однородные кусочки стали, с примерно одинаковым содержанием углерода, выкладывались на пластину из того же металла, всё это нагревалось до 1300 °C и ударами молота сваривалось вместе. Таким образом получалась заготовка. Заготовка в свою очередь сплющивается и сворачивается вдвое, затем снова плющится и сворачивается вдвое, но только другом направлении. В результате многократного повторения данной операции получается многослойная (более 30 тысячи слоев) сталь.

Шлаки всё же остаются микроскопическим слоем на поверхности слоя стали, формируя своеобразную текстуру, напоминающую рисунок на поверхности древесины.

Для изготовления заготовки меча выковывается несколько брусков: из твёрдой высокоуглеродистой стали (каваганэ) и более мягкой низкоуглеродистой (синганэ). Оба этих материала свариваются вместе проковкой при высокой температуре. После чего ковкой увеличивают длину заготовки до размеров меча, придается форма, лезвие клинка.

Далее следует важный этап -закалка лезвия для придания прочности режущей кромке, в результате этой операции  на поверхности меча появляется узор хамон, который характерен именно для японских мечей.

Клинок покрывается слоем термостойкой пасты — которая состоит смеси глины, золы и каменной пудры. У каждого мастера был свой состав этой пасты, который хранился в секрете.  В результате неравномерного нанесения  смеси на клинке образовывался рисунок  хамон.хамон Клинок с засохшей пастой нагревают равномерно вдоль длины при температуре  ок. 770 °C, после чего погружают в емкость с водой лезвием вниз. Резкое охлаждение меняет структуру металла около лезвия, где толщина металла и термозащитной пасты наименьшие. Затем клинок повторно нагревается до 160 °C и снова охлаждается. Эта процедура  снижает напряжение в металле, возникшие при закалке.

Закалённая область лезвия имеет более светлый оттенок по сравнению с остальной более тёмной поверхностью клинка. Граница между ними чётко видна в виде узорной линии хамон. В древности хамон выглядел как прямая линия  вдоль клинка, со временем  линия стала волнистой. Считается, что кроме эстетичного внешнего вида, волнистая неоднородная линия хамона позволяет клинку лучше противостоять ударным нагрузкам.

Следующим этапом в производстве меча, была работа ремесленника-полировщика. В процессе работы используется различные полировальные камни разной зернистости и вода. Полировщик доводит клинок до идеального состояния, после чего кузнец выбивает своё имя и другие сведения на неотшлифованном хвостовике, в виде гравировки хоримон, что подчеркивало индивидуальность каждого меча.

После полировки и заточки, длящихся в среднем две недели, клинок с временной рукояткой попадает к специалисту по испытанию мечей.
В Японии существовали официальные тесты испытаний, выполнить которые мог только профессионал. Такие испытания назывались тамэсигири (пробное резание). При испытании клинков ими рубили соломенные снопы, скатанные циновки – татами, медные и железные пластины.

После испытаний японский меч попадает в мастерскую цубако где к нему  крепили рукоять (цука), гарды (цуба), и различные украшения.японский меч катана

РАЗНОВИДНОСТИ ЯПОНСКИХ МЕЧЕЙ

Катана. Самый известный японский меч. Средний двуручный меч для ближнего боя. Длинна клинка 60-90 см. Вес 1-1,5 кг. Составляла предмет одежды самурая. Носилась за поясом.

Вакидзаси. Короткий одноручный меч, носился в комплекте с катаной.

Тачи. Длинный японский меч. Длина свыше 70 см. Предназначался в основном для конного боя и парадов.

О-дати. Самый длинный японский меч с кликом более одного метра.

Танто – самый короткий меч.

Кайкен–женский нож для самообороны.

 

японский меч кайкен


Ути-гатана – мечи низкого качества, для вооружения крестьян.

Синоби-гатана или ниндзя-то.  Меч ниндзя.

Ширасайя или сикоми-дзуэ. Не большого размера, меч для тайного ношения, укрывался либо в трости, либо в посохе.

Бокен. Деревянный меч для тренировок.

Синай. Меч для занятий кендо, в виде связки бамбуковых прутьев.

Гун-то. Син-гунто. Кай-гунто. Японские армейские мечи.

Цуруги. Древние прямые мечи

Так же вы можете почитать:

10 комментариев: Японский меч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подпишись на обновления сайта! получай новые статьи на почту!:

Архивы